Bahan:
1 potong otak sapi atau kerbau
10 lembar daun mangkokan (tapak leman)
1 batang serai
1/2 lembar daun kunyit
2 potong asam kandis
2 lembar daun jeruk purut
750 cc santan dari 1 butir kelapa
Haluskan:
15 buah cabe merah keriting
12 siung bawang merah
2 cm kunyit
2 1/2 cm jahe
2 1/2 cm lengkuas
Cara membuat:
Rajang halus daun mangkokan, kemudian remas-remas dengan 1 sendok makan garam. Diamkan selama menit, lalu cuci bersih,tiriskan.
Didihkan air, masukan otak kedalamnya selama 5 menit,lalu angkat. Buang kulit ari dan urat-urat darahnya.
Setelah bersih potong-potong bentuk dadu.
Campurkan santan dengan bumbu-bumbu, masak sampai mendidih sambil sekali-kali diaduk.
Masukan daun mangkokan. Biarkan sebentar sampai daun layu, baru masukan otak.
Setelah santan kembali mendidih baru diangkat dan dihidangkan.
0 comments:
Post a Comment